과일과 채소의 잔류 농약은 건강을 생각하는 사람들에게 점점 더 큰 관심사입니다. 이러한 농약은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 섭취하기 전에 농산물을 올바르게 씻는 것이 중요합니다. 여기에서는 과일과 채소에 남아 있는 잔류 농약을 제거하여 항상 깨끗하고 건강한 식사를 할 수 있는 방법을 소개하겠습니다.
잔류농약, 효과적인 세척법
농산물을 재배하는 동안 농약을 살포하면 농약은 대부분 잎, 줄기 및 과실의 표면에 부착하게 됩니다. 따라서 농산물을 씻을 때 쉽게 제거될 수 있습니다. 잔류농약의 제거는 수돗물, 식초물, 베이킹소다, 숯을 담근 물, 소금물 등 다양한 방법이 있지만 효과는 거의 없습니다. 오히려 식초나 소금물이 영양소 파괴를 가져올 수 있습니다. 대부분 농약은 물로 씻으면 제거되지만, 일부 남아 있는 것도 가열하면 열에 의해 농약이 분해되어 쉽게 제거됩니다. 특히 과일과 채소는 바로 흐르는 물에 씻기보다는 물에 담가 두었다가 씻는 것이 더욱 효과적입니다. 담금물에 손으로 저으며 씻는 세척방법은 채소가 물과 접촉하는 빈도와 시간이 길어져 잔류농약 세척 효과가 좋습니다.
과일과 채소별 세척방법
딸기
딸기는 잘 무르기 쉽고 잿빛 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제를 뿌리게 된다. 물에 1분 동안 담근 후 흐르는 물에 30초 정도 씻어 준다. 꼭지 부분은 농약 잔류 가능성이 있으므로 먹지 않고 남기도록 한다.
포도
포도알 사이까지 깨끗이 씻기 어려워 일일이 떼어 내서 씻는 경우도 많지만, 송이째 물에 1분 동안 담갔다가 흐르는 물에 잘 헹궈서 먹으면 괜찮다.
사과
물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아서 껍질째 먹으면 좋다. 단 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에 상대적으로 농약이 잔류하므로, 이 부분을 제외하고 먹도록 한다.
깻잎과 상추
잔털이나 주름이 많은 깻잎이나 상추는 농약이 잔류할 수 있으므로 다른 채소보다 충분히 씻는 게 좋다. 물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻으면 잔류 농약이 대부분 제거된다.
파
하단 부분에 농약이 많다며 떼어버리는 경우가 많다. 그러나 실제로는 뿌리보다 잎에 농약이 더 많이 잔류할 수 있으므로, 시든 잎을 떼어내 버리고 물로 씻는 게 좋다.
(양) 배추
겉잎에 농약이 잔류할 수 있으므로, 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 잘 씻으면 안심하고 먹을 수 있다.
오이
흐르는 물에 오이 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음 굵은소금을 뿌려서 문지르고 다시 흐르는 물에 씻는다.
고추
고추는 끝 부분에 농약이 남는다고 알려졌으나 실제로는 그렇지 않다. 물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 물에 잘 씻어서 먹는다.
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